Erdbeeren gründlich waschen und vom Grün entfernen. Solltes du große Erdbeeren dabei haben, macht es Sinn, diese zu teilen oder zu vierteln.
Topfen, Mehl, 120g Butter, Ei, Eiweiß und 1 Prise Salz mischen und zu einem Teig verkneten.
Dann den Teig in gleich große Teile teilen und flach drücken. Eine Erdbeere auf den Teig legen und mit Teig umschließen. Daraus eine Kugel formen.
Wasser mit einer Prise Salz zum Kochen bringen und danach leicht köcheln lassen. Knödel im köchelnden Wasser köcheln, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
In der Zwischenzeit die restliche Butter in einer Pfanne zum schmelzen bringen und anschließend die Semmelbrösel darin anbraten. Wer mag, kann hier auch noch etwas Zimt hinzufügen.
Die Knödel aus dem Wasser nehmen, in den Bröseln wenden und dann mit Puderzucker bestreuen und servieren. Dazu passen sehr gut weitere frische Erdbeeren.