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Südtiroler Mohnkrapfen Rezept

Gericht: Nachspeise
Portionen: 40 Krapfen
Autor: Jana

Kochutensilien

  • Idealerweise eine Nudelmaschine

Zutaten

Für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 60 ml Milch (lauwarm)
  • 60 ml Öl
  • 60 ml Wasser (lauwarm)
  • 1 EL Rum
  • 1 EL Zucker
  • 2 Eigelb
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 200 ml Wasser
  • 250 g Zucker
  • 250 g Mohn (fein gemahlen)
  • 1 EL Honig
  • 1 Prise Zitronenschale (gerieben)
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL Rum

Sonstiges

  • 1 Ei zum Bestreichen
  • etwas Puderzucker zum Bestreuen
  • Backfett

Anleitungen

Für den Teig

  • In einer großen Schüssel das Mehl, die Milch, das Öl, das Wasser, den Rum, den Zucker, das Eigelb, das Ei und das Salz vermischen und danach auf einer Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig danach ca. 20 Minuten zugedeckt gehen lassen

Für die Füllung

  • Wasser mit Zucker vermischen und aufkochen lassen
  • Dann den Mohn dazugeben und kurz mitkochen lassen
  • Zum Schluss den Honig, die Zitronenschale, den Zimt, den Vanillezucker und den Rum dazugeben und abschmecken.

Für die Mohnkrapfen

  • Teile den Teig in zwei Stücke und rolle ihn ganz dünn aus. Am besten benutzt du dafür eine Nudelmaschine. Danach schneidest du den ausgerollten Teig in 10cm breite Streifen.
  • Auf die Hälfte des Streifens die Füllung geben.
  • Das Ei zum Bestreichen verrühren und damit den Rand des Teiges bestreichen und den Teig anschließend zusammenfalten. Gut festdrücken und dann mit einer geriffelten Rolle vom Rest des Teiges abtrennen. So machst du es mit dem Rest vom Teig und dem Rest der Füllung.
  • Erhitze das Backfett in einem Topf (Ideale Temperatur: 190-200 Grad) und backe die Krapfen darin, bis sie auf einer Seite knusprig braun sind. Drehe sie dann um und backe sie so lange, bis auch die andere Seite fertig ist. Die Backzeit beträgt in etwa 1-2 Minuten.
  • Die fertigen Krapfen abtropfen lassen, bis sie trocken sind und danach mit Puderzucker bestreuen.