Deftige Allgäuer Brotzeit: Seelen Rezept mit selbstgemachtem Obazda und Pellkartoffeln
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Zubereitungszeit1 StundeStd.20 MinutenMin.
Gericht: Hauptgericht
Portionen: 4Personen
Autor: Jana
Zutaten
Für die Pellkartoffeln
1kgfestkochende Kartoffeln
etwasSalz
Für die Allgäuer Seelen
500gDinkelmehl Typ 630
1 1/2TLSalz
360-380mlWasser
20gfrische Hefe
1TLgrobes Salz
1TLKümmel (ganz)
Für den Obatzda
50gSchalotten
250gCamembert
150gSahnequark
1/2TLKümmelsamen
1/2TLSalz
1/2TLPaprikagewürz
3PrisenPfeffer
1HandvollSchnittlauch (klein geschnitten)
Anleitungen
Pellkartoffeln
Kartoffeln in einen großen Topf geben und mit Wasser auffüllen, so dass alle Kartoffeln mit Wasser bedeckt sind. Etwas Salz dazugeben und auf der heißen Herdplatte ca. 30 Minuten kochen, bis die Kartoffeln gut gekocht sind, aber nicht auseinander fallen.
Allgäuer Seelen
Mehl, Salz, Wasser und Hefe zu einem Teig kneten und dann, mit einem Geschirrtuch abgedeckt, an einem warmen Ort gehen lassen. Das dauert etwa 40 Minuten. Der Teig ist fertig, wenn er etwa auf die doppelte Größe vergrößert hat.
Backofen auf 230°C vorheizen
Hände anfeuchten (wichtig, damit der Teig nicht daran festklebt) und den Teig in 5 gleich große Teile teilen. Aus jedem Teil ein kleines Baguette formen und auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Blech legen. Zwischendurch immer wieder die Hände befeuchten.
Die kleinen Brote mit grobem Salz und ganzem Kümmel bestreuen und anschließend für 20-25 Minuten im Backofen backen.
Obazda
Schalotten ganz fein in kleine Würfel schneiden
Wenn du keine Küchenmaschine hast, den Camembert auch ganz fein kleinschneiden
Camembert, Sahnequark, Kümmel, Salz, Paprika und Pfeffer in einer Schüssel oder der Küchenmaschine so lange rühren, bis du eine cremige Masser erhältst.
Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden und über den fertigen Obazda streuen.