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Brötchen wie vom Bäcker – Frühstücksbrötchen vom Moar am Ort in Schenna

Gericht: Frühstück
Autor: Christian

Zutaten

Für den Vorteig

  • 210 g Roggenvollkornmehl
  • 210 ml lauwarmes Wasser
  • 5 g Hefe
  • 5 g Zucker

Für den Hauptteig

  • 100 g Roggenmehl
  • 300 g Weizenmehl
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 150 ml Milch
  • 1/2 TL Brotklee
  • 5 g Kreuzkümmel
  • 18 g Salz

Sonstiges

  • etwas Roggenmehl zum Bestreuen

Anleitungen

Vorteig

  • Roggenvollkornmehl, Wasser, Hefe und Zucker zu einem Teig verkneten und abgedeckt etwa 15 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Hauptteig

  • Den Backofen auf 210 Grad vorheizen
  • Vorteig, Roggenmehl, Weizenmehl, Wasser, Buttermilch, Apfelsaft, Brotklee und Kreuzkümmel in der Küchenmaschine zunächst ein, zwei Minuten bei hoher Geschwindigkeit verkneten.
  • Anschließend auf langsamer Stufe weitere 5 Minuten kneten lassen.
  • Das Salz zugeben und den Teig nochmals 2 Minuten langsam durchkneten.
  • Den Teig auf eine mit Roggenmehl bestaubte Oberfläche geben und mit der Hand flach drücken. Die Teigoberfläche sollte auch mit Mehl bestaubt sein, dann funktioniert es besser. Der Teig sollte etwa 2-3cm hoch sein. Mit einem Tuch abdecken und 10 Minuten gehen lassen.
  • Aus dem Teig dann mit einem Ring oder einem Becher Brötchen ausstechen und auf ein, mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • In den vorgeheizten Backofen schieben und bei 210 Grad und Umluft 18 Minuten backen. Nach ca. 5 Minuten den Backofen einen Spalt öffnen und das Brot bei leicht geöffneter Tür fertig backen.

Notizen

Tipp:
Das tolle am Rezept ist, dass man einige Zutaten beliebig austauschen kann, grad was der Kühlschrank oder Vorratsschrank so hergibt, kann genommen werden.
Z.B. die 300 gr. Weizenmehl ersetzte ich oft mit Dinkelvollkornmehl und mische noch etwas Hanf-Mehl dazu. Auch mit Kamut - Mehl werden es schöne und vor allem leckere Brötchen. Man darf nur nicht die Mengenangaben (300gr) überschreiten sonst klappt es nicht mehr.
150 ml Milch, kann man auch 50 ml Buttermilch und 100 ml Apfelsaft nehmen. Wenn ich Naturjogurt da habe, nehme ich auch das her.
Hat man gar nichts da, kann man auch nur gesamt 300 ml lauwarmes Wasser nehmen.