Den Backofen auf 210 Grad vorheizen
Vorteig, Roggenmehl, Weizenmehl, Wasser, Buttermilch, Apfelsaft, Brotklee und Kreuzkümmel in der Küchenmaschine zunächst ein, zwei Minuten bei hoher Geschwindigkeit verkneten.
Anschließend auf langsamer Stufe weitere 5 Minuten kneten lassen.
Das Salz zugeben und den Teig nochmals 2 Minuten langsam durchkneten.
Den Teig auf eine mit Roggenmehl bestaubte Oberfläche geben und mit der Hand flach drücken. Die Teigoberfläche sollte auch mit Mehl bestaubt sein, dann funktioniert es besser. Der Teig sollte etwa 2-3cm hoch sein. Mit einem Tuch abdecken und 10 Minuten gehen lassen.
Aus dem Teig dann mit einem Ring oder einem Becher Brötchen ausstechen und auf ein, mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
In den vorgeheizten Backofen schieben und bei 210 Grad und Umluft 18 Minuten backen. Nach ca. 5 Minuten den Backofen einen Spalt öffnen und das Brot bei leicht geöffneter Tür fertig backen.