Erhitze zunächst 25 Eierkohlen in deiner Feuerschale und lasse sie durchglühen.
Sobald sie komplett durchgeglüht sind, stellst du den Dutch Oven darauf und erhitzt etwas Olivenöl im Feuertopf. Brate nun den marinierten Rinderbraten darin von allen Seiten scharf an und stelle ihn anschließend zur Seite.
Nun kannst du das geschnittene Suppengemüse in den Feuertopf füllen, es darin anbraten und anschließend mit Rotwein und Rinderfond ablöschen.
Danach verschließt du den Topf mit einem Deckel und nimmst 15 der glühenden Eierkohlen von unten und legst sie oben auf den Deckel.
Die benötigte Temperatur im Dutch Oven beträgt 180°C. Der Rinderbraten selbst ist fertig, wenn er eine Kerntemperatur von 66°C erreicht hat. Dafür benötigt er in etwa 1,5 bis 2 Stunden. Verwende zur Messung der Temperatur am besten ein entsprechendes Grillthermometer.
Sobald die Kerntemperatur erreicht ist, wickle ihn in Alufolie und lasse ihn für weitere 15 bis 20 Minuten ruhen. Danach sollte er eine finale Kerntemperatur von etwa 70 bis 71 °C haben.