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Bozner Sauce mit Spargel

Gericht: Hauptgericht
Portionen: 4 Personen
Autor: Christian

Zutaten

Für die Bozner Sauce

  • 6 Eier
  • 1 EL Senf
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Olivenöl
  • 1 EL Weißweinessig
  • 2 EL Schnittlauch, fein geschnitten

Für den Spargel mit Kartoffeln

  • 2 kg Spargel
  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 EL Butter
  • Salz (nach Belieben)
  • 200 g hauchdünn geschnittener Südtiroler Speck

Anleitungen

Für die Bozner Sauce

  • Eier 7 Minuten lang kochen und anschließend mit kaltem Wasser abschrecken. Danach die Eier schälen und das Eigelb vom Eiweiß trennen. Das Eiweiß klein hacken.
  • In einer Schüssel Eigelb mit Senf, Salz, Pfeffer und heißer Brühe gut vermischen.
  • Öl langsam, aber kräftig einrühren (wie beim Herstellen von Mayonnaise)
  • Weißweinessig, Schnittlauch und gehacktes Eiweiß unterrühren

Für den Spargel und die Kartoffeln

  • Kartoffeln schälen und in einem Topf komplett mit kaltem Wasser bedecken und nach Belieben Salz hinzufügen. Danach die Kartoffeln so lange kochen, bis sie gar sind.
  • Spargel vor dem Kochen waschen und schälen. Das funktioniert am besten, wenn du die Spargelstange unter dem Kopf festhältst und den Spargelschäler mit sanftem Druck von oben nach unten ziehst. Danach musst du noch die holzigen Enden abschneiden.
  • Salz und Butter in einen großen Topf mit Wasser geben. Die Spargelstangen sollen dabei komplett mit Wasser bedeckt sein. Das Wasser anschließend zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, kannst du den geschälten Spargel hineinlegen. Koche ihn kurz auf und reduziere im Anschluss die Hitze. Lasse den Spargel bei schwacher Hitze je nach Dicke der Stangen etwa 12-15 Minuten ziehen lassen.